Sang Penulis

Siapa yang gak mau karya novel tulisanya bisa di cetak? di baca oleh semua orang dan tentunya jd best seller,,, wah bahagia bgt deh tentunya,,


gw lagi H2C nih,, harap2 cemas, semoga novel yang gw buat bisa cepet terbit di tahun depan. kalo cuma cerpen2 aja sih kurang greget menurut gw,heehe tapi tetep kok gw masih bikin cerpen, kalo kita serius dan hobi ini jadi bermanfaat,, lumayan kan ada fee yang bisa kita peroleh, jadi semua ini gak sia2,hhe
Gw merasa ketagihan buat menulis, apa aja bakalan gw tulis,,, dari ketemu copet, pengamen alay, pengemis pura2 tangan buntung, bocah slengean, kisah suram orang sekitar, klien ganteng, dosen hebat, dosen ngeselin, temen cenggeng, temen yang tiba2 ngasih ispirasi kita buat nulis, bos keren, wanita tangguh, wahhh macem2 deh,, semua bisa jadi ide untuk menulis, so jangan takut kehilangan ide, ide menulis ada dimana2 termasuk sekitar kita, emang sih dari kecil gw emang suka sama nulis.
Survey membuktikan matakuliah softskill gw dari semester 1 bernilai antara A dan B semua sampai sekarang semester 4,hehe dan yang menarik lagi tabungan gw yang awalnya cuma bergantung sama gaji dan bisnis online gw aja, sekarang gw bisa dapet pemasukan lain dan itu dari menulis,,,,,,
alhamdulilahhh, tetap bersyukur sama allah SWT


tips dari gw mungkin ada baiknya kalo kalian bisa bergabung di komunitas yang sama kayak lw, yaitu doyan nulis,, itu menurut gw bisa nambah pengetahuan dan wawasan lw dalam menulis, siapa tau lw disini bisa langsung ketemu sama media yg bisa ngasih kesempatan lw untuk menulis.

nih gw kasih bocoran yah guys, honor yang kalian terima kalau cerpen kalian bisa masuk ke media ini:




Berikut nama media, nama rubrik, alamat email dan perkiraan jumlah honor (dikompilasi dari sejumlah sumber) :

Kompas termasuk media yang memiliki begitu banyak rubric untuk masyarakat. Selain opini, ada rubric lain yang bisa dicoba seperti Teroka dan Teropong. Bedanya, jika rubric opini muncul setiap hari, rubrk-rubrik lain ada yang tiap satu atau dua minggu. Honor di Kompas konon rata-rata di atas satu juta.

Jawa Pos (www.jawapos.com)
Ada beberapa rubric yang bisa dicoba: “opini”, “ruang putih”, “di balik buku”, “cerpen”, “puisi” dsb..
Alamat email : opini@jawapos.co.id, sebutkan rubric yang dituju pada subyek email.
Honor opini sekitar Rp 750.000. Untuk Kolom Esai Budaya, Cerpen, Resensi Buku dan Dibalik Buku: ariemetro@yahoo.com. (Untuk resensi buku, bisa dikirim yang panjang tulisannya sampai 800 kata)

Seputar Indonesia (www.seputar-indonesia.com)
Alamat : redaksi@seputar-indonesia.com. Ada Opini (muncul setiap hari), Kolom Budaya, Resensi, Puisi, Cerpen (ada di hari Minggu saja). Tinggal kita tulis aja mau dimuat di kolom apa pada subject email pas kirim tulisan. Honor resensi buku 200 ribu. Opini dan Kolom Budaya 400 ribu, Cerpen 400 ribu.

Lampung Post (www.lampungpost.com):
Untuk Kolom Opini:     redaksi@lampungpost.co.idà ini imel utama
                                opinilampost@yahoo.co.id
                                 redaksilampost@yahoo.com
Untuk Esai Budaya/Sastra dan Puisi: lampostminggu@yahoo.com, halaman opini@yahoo.com
Honor Opini 200 ribu, Cerpen 200 ribu

Media Indonesia (www.media-indonesia.com):
Untuk Kolom Opini dan Resensi Buku  : redaksi@mediaindonesia.co.id
                                                        opinimi@yahoo.com
(Panjang resensi buku maximal 800 kata. Begitu juga dengan Opini. Saat kirim lebih baik semua imel dikirimi.
Honor resensi buku dan Opini 400 ribu. Nama Kolom Resensi Buku-nya: Bedah Pustaka)

Bisnis Indonesia: redaksi@bisnis.co.id
(Biasanya tulisan yang nyerempet soal bisnis dan ekonomi. Honor sekitar 300 ribu)

Pikiran Rakyat (www.pikiran-rakyat.com) (Jawa Barat):
Untuk Kolom Opini: opini@pikiran-rakyat.com à panjang tulisan maximal 6000 karakter dengan spasi honornya 300 ribu. Untuk Esai Sastra, Cerpen dan Puisi: khazanah@pikiran-rakyat.com à ada di hari Sabtu
Untuk Resensi Buku: kampus_pr@yahoo.com ada cuma hari kamis (panjang tulisan 4000 karakter dengan spasi. Honornya 200 ribu.)

Koran Tempo (www.korantempo.com):
Untuk Kolom Opini: koran@tempo.co.id
Untuk Resensi Buku, Esai Sastra dan Puisi: ktminggu@tempo.co.id
Honor Opininya sekitar 600 ribu. Satu bulan sekali ada Suplemen Ruang Baca, kalo dimuat honornya 500 ribu. Resensi buku honor 400 ribu.

Republika (www.republika.co.id): sekretariat@republika.co.id à ini buat Kolom Opini.
Kalo kirim cerpen dan puisi, selain kirim ke imel itu, kirim juga ke: ahmadun21@yahoo.com

Suara Karya (www.suarakarya-online.com): redaksisk@yahoo.com
Ada Kolom Opini. Cerpen dan Puisi hari Sabtu. Honor Opini 150 ribu




Udah dulu ah, selamat nulis ya teman-teman  ^^,
Sang Penulis Sang Penulis Reviewed by Riri Restiani on 19.15 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.